kultur jaringan pisang tanduk
PROPOSAL PROYEK KULTUR JARINGAN I
PROGRAM ALIH JENJANG D3-D4
BIDANG KULTUR JARINGAN TANAMAN
PENGARUH BAP DAN IAA TERHADAP
PERBANYAKAN TUNAS PISANG TANDUK
SECARA IN-VITRO
Nama Mahasiswa / NIM : ZULKIFLI B
Pembimbing :Ir. Atat budiarta MP
FEBRUARI 2009
SITH ITB – VEDCA – SEAMOLEC
LEMBAR PENGESAHAN
USULAN PENELITIAN
PROYEK KULTUR JARINGAN TANAMAN I
Judul Penelitian : PENGARUH BAP DAN IAA TERHADAP PERBANYAKAN TUNAS PISANG TANDUK SECARA IN-VITRO
1. Pelaksana |
|
|
|
: : : : |
ZULKIFLI B
SITH Kultur Jaringan Tanaman |
2. Lokasi Penelitian |
: |
Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman VEDCA Cianjur |
3. Waktu Penelitian |
: |
Maret s.d Agustus 2009 |
Cianjur,14 Februari 2009
Menyetujui,
Kepala Laboratorium Kultur Jaringan Peneliti,
VEDCA Cianjur
(Ir.atat budiarta MP) ZULKIFLI NIP: NIM:D4 o8 KJ 041
BAB I
PENDAHULUAN
Spesies tanaman dan zat pengatur tumbuh dalam tanaman akan menghasilkan tunas atau akar (George dan sherrinton, 1984). Konsentrasi sitokinin yang tinggi dibandingkan auksin akan merangsang inisiasi tunas; sedangkan konsentrasi auksin yang relatif tinggi akan merangsang inisiasi akar.penggunaan sitokinin dalam media kultuir in-vitro bertujuan merangsang tumbuhan mata tunas samping dan mencegah dominansi tunas apikal.
1.1 LATAR BELAKANG
Pisang merupakan salah satu buah tropis yang penting, produksinya menempati urutan ketiga setelah mangga dan jeruk . buah ini banyak digemari oleh masyarakat, baik di dalam negri maupun luar negeri. Pisang dapat dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai buah meja atau konsumsi dalam bentuk gorengan, oleh karena itu pisang dianggap sebagai komoditas penting sehingga ada lembaga dunia yang mengurusi masalah pisang, yaitu Internasional Network for Improvment of Banana and plantain (INIBAP).
Produksi pisang di Indonesia rata-rata 3,2 juta ton per tahun (tabel 1). Diperkirakan 1,5 juta ton di antaranya merupakan pisang meja untuk konsumsi segar. Bila diasumsikan sekitar 60% (120 juta) dari jumlah penduduk indonesia (200 juta) menyukai pisang maka konsumsi pisang hanya 12,5 kg/orang/tahun atau 34,2 g/orang/hari. Padahal berat pisang ambon kuning saja sekitar 100g. Ini berarti kemampuan penyediaan buah pisang untuk konsumsi buah meja masih sangat kecil karena masih jauh di bawah berat rata-rata buah pisang.
1.2 TUJUAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi sitokinin (BAP) dan auksin (IAA) untuk multiplikasi tunas pisang.
BAB II
METODE PENELITIAN
2.1 Waktu dan tempat
Penelitian dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan VEDCA Cianjur, dimulai pada bulan februatri 2009 hingga september 2009.
2.2 Alat dan bahan
2.2.1. Alat
No |
Nama Alat |
No |
Nama Alat |
No |
Nama Alat |
1 |
Lafc |
1 |
Kaca alas |
1 |
Timbangan |
2 |
Autoclave |
2 |
Pisau |
2 |
Kreta dorong |
3 |
Botol kultur |
3 |
Erlemeyer |
3 |
Teko ukur |
4 |
Petridis |
4 |
Gelas ukur |
4 |
Bola penghisap |
5 |
Handsprayer |
5 |
Hot plaet |
5 |
Ember |
6 |
Alat injeksi |
6 |
Magnetik stirer |
|
|
7 |
Pinset |
7 |
Sendok/spatula |
|
|
8 |
Gunting |
8 |
Tebung reaksi |
|
|
9 |
Pipet |
9 |
Gelas piala |
|
|
10 |
Pisau scalpelt |
10 |
Keranjang |
|
|
2.2.2. Bahan
No |
Nama Alat |
No |
Nama Alat |
1 |
Media MS |
7 |
Bakterisida |
2 |
Eksplan |
8 |
Air steril |
3 |
Kertas steril |
9 |
Alkohol |
4 |
Tisue |
10 |
Betadin |
5 |
Deterjen |
11 |
Clo0rok/baiklin |
6 |
Fungisida |
12 |
Arang sekam |
Bahan tanam (eksplan) yang di gunakan adalah rumpun pisang yang sehat dan baik yaitu anakan pisang.
2.3 Metode
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 2 faktor:
2.3.1. faktor BAP dengan 3 jenis konsentrasi perlakuan yaitu B1(2,5mg/l), B2 (3mg/l), B3 (3,5mg/l) dengan kode BAP (B).
2.3.2. faktor IAA dengan 3 jenis konsentrasi perlakuan yaitu I1(1,5mg/l), I2(2mg/l), I3(2,5mg/l) dengan kode IAA (I).
DENGAN PERBANDINGAN BAP DAN IAA
MS0 |
BAP |
|
|
||
1 |
1,5 |
2 |
2,5 |
3 |
|
MS0 |
BAP 1 MS I |
BAP 5 IAA 1,5 |
BAP 5,5 IAA 1,5 |
|
|
BAP 1 MS I |
BAP 5 IAA 2 |
BAP 5,5 IAA 2 |
|
|
|
BAP 4,5 IAA 2,5 |
BAP 5 IAA 2,5 |
BAP 5,5 IAA 2,5 |
|
|
|
3 sample |
3 sample |
3 sample |
|
|
DENGAN KODE
IAA |
BAP |
||
B1 |
B2 |
B3 |
|
I1 |
B1+I1 |
B2+I1 |
B3+I1 |
I2 |
B1+I2 |
B2+I2 |
B3+I2 |
I3 |
B1+I3 |
B2+I3 |
B3+I3 |
|
3 sample |
3 sample |
3 sample |
– Jumlah sample 9
– Pengulangan 5 kali
– Sample x Pengulangan
– 45 sample/botol/Kombinasi
BAB III
ANALISIS KEBUTUHAN
No |
Nama Alat |
Inisiasi Dan Sterilisasi |
Pertumbuhan |
Jumlah |
||
Tunas dan kalus |
Akar |
Aklimatisasi |
|
|||
1 |
Media MS |
– |
1000 ml |
1000 ml |
– |
2000 ml |
2 |
BAP |
– |
9 mg |
– |
– |
9 mg |
3 |
IAA |
– |
6 mg |
– |
– |
6 mg |
4 |
IBA |
– |
– |
5 mg |
– |
5 mg |
5 |
Kasein hidrosilat |
– |
100 mg |
– |
– |
100 mg |
6 |
Eksplan |
– |
– |
– |
– |
– |
7 |
Kertas steril |
– |
– |
– |
– |
– |
8 |
Tisue |
– |
– |
– |
– |
– |
9 |
Deterjen |
10 gr |
– |
– |
10 gr |
20 gr |
10 |
Fungisida |
5 gr |
– |
– |
5 gr |
10 gr |
11 |
Bakterisida |
5 gr |
– |
– |
5 gr |
10 gr |
12 |
Aier steril |
– |
– |
– |
– |
– |
13 |
Alkohol |
100 ml 96% dan 70% |
500 ml |
100 ml 96% dan 70% |
– |
200 ml |
14 |
Betadine |
1 botol |
– |
– |
– |
1 botol |
15 |
Clorox /bayclyen |
100 ml |
– |
– |
– |
100 ml |
16 |
Sekam |
– |
– |
– |
– |
– |
17 |
Kompos |
– |
– |
– |
– |
– |
Jumlah |
|
DAFTAR PUSTAKA
Dr. Ir. Lily Winata Gunawan “tekhnik kultur invitro” penebar swadaya 1995
Ir. Yusnita MSc. “Kultur jaringan cara memperbanyak tanaman secara efesien” agro media
Ir. Zainal abidin “tentang zat pengatur tumbuh” Angkasa
-
Archives
- February 2009 (1)
-
Categories
-
RSS
Entries RSS
Comments RSS